8 (3522) 45-33-57
Блок Б, 2 этаж
Базы:
Травматолого-ортопедическое отделение №9 (патология осевого скелета и нейровертебрология детей)
Травматолого-ортопедическое отделение №10 (патология осевого скелета и нейровертебрология взрослых)
Корпус экспериментальных исследований
Миссия подразделения:
обеспечить переход пациента с патологией осевого скелета, т.е. заболеваниями позвоночника, спинного мозга, деформаций грудной клетки и таза на качественно более высокий уровень опоры и движения
Цель:
Прогрессивное научно обоснованное совершенствование помощи пациентам с патологией осевого скелета.
Доктрина:
- Научная преемственность ведущих «вертебрологических школ»
- Создание и укрепление научных школ
- Внутренняя и внешняя (с ведущими российскими и мировыми центрами) научная и техническая коллаборация
- Мотивация самообразования и широкая преподавательская деятельность
- Разработка новых подходов к лечению по нозологическому принципу
- Выявление лидеров, научный и профессиональный «лифт» для молодых ученых
- Интеграция науки и клиники (создание функциональных научно-клинических групп)
- Последовательность и прозрачность деятельности
История и предпосылки создания:
История лаборатории связана с именами известных ученых.
Под руководством Г.А. Илизарова началась разработка аппарата для фиксации позвоночника человека.
Исследования проводились с 1978 по 1985 гг. и включали множество аспектов: выбор способа фиксации позвонков, подбор типоразмеров и глубины введения стержней на разных уровнях, биомеханические особенности фиксации, применение аппарата на модели травматического повреждения позвоночника и спинного мозга. Исследованиями занимались: А.М. Мархашов, К.П. Кирсанов, Ю.А. Муштаева, Г.Д. Сафонова, П.И. Коваленко, Л.О. Марченкова, И.А. Меньщикова.
21 января 1993 г. организованы научная группа и отделение вертебрологии и нейрохирургии. Заведующим отделением и руководителем лаборатории клинической вертебрологии и нейрохирургии назначен Худяев Александр Тимофеевич. В годы отсутствия возможности применения в России современных погружных имплантов аппарат наружной транспедикулярной фиксации стал главным инструментом при лечении больных с острой травмой позвоночника и спинного мозга, пациентов с последствиями травмы, для коррекции сколиотических и кифотических деформаций позвоночника и спондилолистеза.
После скоропостижной смерти профессора А.Т. Худяева к.м.н. О.Г. Прудникова продолжила изучение аспектов чрескостного дистракционного остеосинтеза позвоночника, выполнен анализ ошибок и осложнений метода, уточнены показания и методика корригирующей инструментации позвоночника. Широко стали применяться погружные конструкции и методика нейростимуляции.
С приходом Центр Илизарова в 2010-2011 гг. учеников профессора Э.В. Ульриха директора д.м.н. А.В. Губина и к.м.н. С.О. Рябых развивается научная школа лечения детей и взрослых с патологии шейного отдела позвоночника и краниоцервикальной области (под руководством д.м.н. А.В. Губина) и врожденными аномалиями развития позвоночника и спинного мозга, в том числе и деформаций высокого риска (под руководством к.м.н. С.О. Рябых), заложенная их Учителем.
В 2011 г. лаборатория клинической вертебрологии и нейрохирургии переименована в лабораторию патологии осевого скелета и нейрохирургии. Заведующим лабораторией избран к.м.н. С.О. Рябых.
Объединение с лабораторией экспериментальной вертебрологии в 2013 году и лабораторией физиологии движений и нейрофизиологии с 2014 года в единую клинико-экспериментальную лабораторию патологии осевого скелета и нейрохирургии позволило расширить не только спектр научных интересов, но и предопределило выделение внутри лаборатории функциональных научно-клинических групп.
Лаборатория сегодня:
Сегодня подразделение консолидирует и развивает традиции научных школ «метода Илизарова», нейрохирургии и «школы профессора Ульриха». Это реализовалось как в применении самых передовых технологий в лечении патологии позвоночника у детей от 6 месяцев и взрослых без ограничения возраста, в том числе патологии, которая ранее считалась инкурабельной. Это почетное «звание» клиники, занимающейся лечением «инкурабельных больных», присуждаемое пациентами и коллегами, объединяет единичные клиники в России и в мире.
Важно подчеркнуть возрастную и технологическую преемственность лечения патологии осевого скелета. Это позволяет пациентам получить «пожизненную гарантию» наблюдения и лечения одной командой специалистов в Центре Илизарова, учитывая возраст пациента и прогноз течения патологии.
А.В. Губин, С.О. Рябых и проф. Э.В. Ульрих в операционной
Совместный семинар коллег Texas Scottish Rite Hospital for Children (USA, Dallas) и Центра Илизарова:
Daniel J. Sucato, Сергей Рябых, Александр Черкашин, John Birch
Основная концепция лечения
не только хирургическое лечение патологии позвоночника, а ортопедическая, неврологическая и функциональная реабилитация в целом пациентов с тяжелой патологией позвоночника для улучшения качества и продолжительности жизни.
Научные направления:
- Развитие и совершенствование методических принципов лечения и оптимизации условий восстановительных и адаптационно-компенсаторных процессов у больных c патологией осевого скелета.
- Изучение анатомо-функциональных нарушений, разработка, обоснование и внедрение новых методик лечения у больных с врожденной и приобретенной патологией осевого скелета: больных с изолированными и комбинированными врожденными пороками развития позвоночника, грудной клетки, таза; с идиопатическим сколиозом, деформациями на фоне деструктивно-литических процессов позвонков, при системных и нейрогенных деформациях. Проведение их систематизации с учетом данных дополнительных методов исследований. Определение тактики, сроков и методов лечения с деформациями позвоночного столба группы «высокого риска».
- Изучение, систематизация и разработка лечебных подходов к больным с патологией позвоночного канала и спинного мозга. Обоснование применения современных подходов к лечению больных с травмой и последствиями повреждениями спинного мозга. Характеристика динамики неврологической симптоматики у больных с патологией позвоночного канала по данным дополнительных методов исследований. Разработка критериев оценки результатов лечебно-реабилитационных мероприятий по отдельным нозологическим группам заболеваний с предложением расчетов показателей эффективности реабилитации.
- Обоснование, внедрение методик спинальной хирургии «малых доступов» при врожденной и приобретенной патологии позвоночника.
- Исследование, систематизация и хирургическая реабилитация пациентов с сопутствующей с патологией позвоночника и спинного мозга ортопедической патологией.
- Изучение ближайших и отдаленных результатов лечения больных с врожденной и приобретенной патологией осевого скелета после применения стабилизирующих и корригирующих методик. Анализ причин встретившихся ошибок и осложнений, определение мер их профилактики и лечения.
Сотрудничество
Внутренняя коллаборация:
- Детский невролог Светлана Николаевна Медведева (Приемное отделение)
- Педиатры Вера Леонидовна Шушарина, Людмила Павловна Немкина, Татьяна Викторовна Рябых (Приемное отделение)
- Терапевт Ольга Николаевна Рослякова (Приемное отделение)
- Отделение анестезиологии и реанимации
- Рентгеновское отделение
- Травматолого-ортопедическое отделение №6 (отделение нейроортопедии)
- Травматолого-ортопедическое отделение №17 и Травматолого-ортопедическое отделение №18 (отделения системной патологии)
Внешняя коллаборация:
- Texas Scottish Rite Hospital for Children, USA, Dallas,
- ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России,
- ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Минздрава России,
- ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера» Минздрава России,
- ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» Минздрава России,
- ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России,
- ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава России (г. Новосибирск),
- ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава России (г. Тюмень),
- ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России (г. Барнаул),
- ГБУ «Областная детская клиническая больница им. Красного Креста» (г. Курган),
- ГБУ «Курганская детская поликлиника» (г. Курган),
- ГБУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации для детей «Надежда»
- (г. Тюмень) (организованы совместные консультации реабилитологов, неврологов и ортопедов),
- ГБУЗ Тюменской области «Областная клиническая больница №2»,
- БУ ХМАО-Югры «Сургутская клиническая травматологическая больница»
Функциональные группы
Группа патологии осевого скелета и нейровертебрологии взрослых
Руководитель - д.м.н. Прудникова О.Г.
Цель – анализ эффективности существующих и разработка новых подходов и способов лечения патологии осевого скелета и спинного мозга у взрослых.
Задачи:
-
- Анализ эффективности существующих и разработка новых способов хирургического лечения взрослых больных с деформациями позвоночника на фоне его заболеваний и повреждений, последствий травм и выполненных оперативных вмешательств.
- Изучение, систематизация и разработка лечебных подходов к больным с патологией позвоночного канала и спинного мозга. Обоснование применения современных подходов к лечению больных с травмой и последствиями повреждениями спинного мозга. Характеристика динамики неврологической симптоматики у больных с патологией позвоночного канала по данным дополнительных методов исследований. Разработка критериев оценки результатов лечебно-реабилитационных мероприятий по отдельным нозологическим группам заболеваний с предложением расчетов показателей эффективности реабилитации.
- Разработка протоколов вертебрологической, нейрохирургической, ортопедической, неврологической и функциональной реабилитация в целом пациентов с тяжелой патологией позвоночника для улучшения качества и продолжительности жизни.
- Изучение ближайших и отдаленных результатов лечения больных с патологией осевого скелета у взрослых после применения стабилизирующих и корригирующих методик. Анализ причин встретившихся ошибок и осложнений, определение мер их профилактики и лечения.
- Обучение специалистов по программе «Современные принципы лечения заболеваний и повреждений позвоночника у детей и взрослых».
Группа патологии осевого скелета и нейровертебрологии детей
Руководитель - д.м.н. Рябых С.О.
Цель – анализ эффективности существующих и разработка новых подходов и способов лечения патологии осевого скелета и спинного мозга у детей.
Задачи:
-
- Изучение анатомо-функциональных нарушений, разработка, обоснование и внедрение новых методик лечения у больных с врожденной и приобретенной патологией осевого скелета: больных с изолированными и комбинированными врожденными пороками развития позвоночника, грудной клетки, таза; с идиопатическим сколиозом, деформациями на фоне деструктивно-литических процессов позвонков, при системных и нейрогенных деформациях. Проведение их систематизации с учетом данных дополнительных методов исследований. Определение тактики, сроков и методов лечения с деформациями позвоночного столба группы «высокого риска».
- Изучение, систематизация и разработка лечебных подходов к больным с патологией позвоночного канала и спинного мозга. Обоснование применения современных подходов к лечению больных с травмой и последствиями повреждениями спинного мозга. Характеристика динамики неврологической симптоматики у больных с патологией позвоночного канала по данным дополнительных методов исследований. Разработка критериев оценки результатов лечебно-реабилитационных мероприятий по отдельным нозологическим группам заболеваний с предложением расчетов показателей эффективности реабилитации.
- Обоснование, внедрение методик спинальной хирургии «малых доступов» при врожденной и приобретенной патологии позвоночника у детей.
- Разработка протоколов вертебрологической, нейрохирургической, ортопедической, неврологической и функциональной реабилитация в целом пациентов с тяжелой патологией позвоночника для улучшения качества и продолжительности жизни.
- Исследование, систематизация и хирургическая реабилитация пациентов с сопутствующей с патологией позвоночника и спинного мозга ортопедической патологией.
- Изучение ближайших и отдаленных результатов лечения больных с врожденной и приобретенной патологией осевого скелета после применения стабилизирующих и корригирующих методик. Анализ причин встретившихся ошибок и осложнений, определение мер их профилактики и лечения.
- Обучение специалистов по программе «Современные принципы лечения заболеваний и повреждений позвоночника у детей и взрослых».
Группа экспериментальной вертебрологии и нейрохирургии
Группа клинической нейрофизиологии
Цель - нейрофизиологическое обоснование новых методов лечения и реабилитации больных c патологией осевого скелета, а также с повреждениями и заболеваниями центральной и периферической нервной системы.
Задачи:
-
- Нейрофизиологическое обоснование новых методик оперативного лечения и нейрореабилитации больных с врожденной и приобретенной патологией осевого скелета, спинного мозга и периферических нервов.
- Разработка и совершенствование новых методов нейродиагностики (включая технологии интраоперационного нейромониторинга) и прогнозирования функционального состояния проводниково-сегментарных структур спинного мозга при лечении больных с деформациями позвоночного столба группы «высокого риска».
- Объективизация динамики сенсомоторных расстройств у больных с патологией позвоночного канала по данным электронейромиографии. Разработка ЭМГ-критериев оценки эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий.
- Разработка и стандартизация новых технологий нейрофизиологического тестирования больных с заболеваниями и последствиями травм нервных стволов, нервных сплетений, корешков, головного и спинного мозга.
Группа нейромодуляции
Цель – разработка теоретических и практических аспектов электростимуляции в ортопедо-травматологической клинике.
Задачи:
-
- Разработать алгоритм отбора пациентов с ортопедической, травматологической и нейрохирургической патологией для электростимуляции посредством имплантируемых устройств.
- Оптимизировать методологические подходы при проведении хирургических вмешательств у пациентов различных целевых групп при имплантации устройств для нейромодуляции.
- Разработать алгоритмы ведения пациентов каждой целевой группы в тестовом периоде с учетом потребного конечного результата электростимуляции.
- Оформить протоколы для каждой целевой группы пациентов с выделением диапазона показаний и противопоказаний.
- Разработать для каждой целевой группы пациентов мануальное руководство по применению имплантированного устройства в домашних условиях.
- Изучить методами доказательной медицины степень эффективности нейромодуляции в каждой целевой группе пациентов.
- Научно обосновать целесообразность нейромодуляции для каждой целевой группы пациентов и определить функциональный диапазон возможностей данного вида немедикаментозного воздействия.
Сотрудники
![]() |
Рябых Сергей Олегович Заведующий научной клинико-экспериментальной лаборатории патологии осевого скелета и нейрохирургии доктор медицинских наук, детский хирург, ортопед-травматолог, вертебролог
Образование :
Кафедеральные базы:
Стажировки:
Ассоциации и награды:
Публикации:
Область научно-практической работы:
Выполнил более 2000 операций при пороках развития позвонков, позвоночного канала, идиопатических, метаболических, нейрогенных и посттравматических деформациях, травмах и дегенеративных процессах позвоночника. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., spine.Ilizarov.ru
|
Группа
|
|
![]() |
Прудникова Оксана Германовна Ведущий научный сотрудник, д.м.н. нейрохирург высшей категории, ортопед-травматолог, вертебролог.
Образование :
Карьера :
Стажировки :
Ассоциации и награды :
Публикации :
Область научно-практической работы :
Контакты : (3522) 45 33 57, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
|
|
Александр Владимирович Бурцев научный сотрудник, д.м.н., хирург, ортопед-вертебролог,
Образование :
Публикации :
Область научно-практической работы :
Контакты: Тел. 8 (3522) 45-33-57, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
|
Группа патологии осевого скелета и нейровертебрологии детей |
|
![]() |
Савин Дмитрий Михайлович младший научный сотрудник, врач нейрохирург, ортопед-травматолог, вертебролог Заведующий травматолого-ортопедическим отделением №9
Образование :
Стажировки :
Ассоциации и награды:
Публикации :
Область научно-практической работы:
Контакты:
|
![]() |
Очирова Полина Вячеславовна к.м.н., ортопед-травматолог, вертебролог.
Образование :
«Восстановительной травматологии и ортопедии» имени академика Г.А.Илизарова».
Курсы повышения квалификации:
Публикации: Соавтор 4 научных работ в журналах, рекомендуемых ВАК. Область научно-практической работы:
|
Филатов Егор Юрьевич Ортопед-травматолог, вертебролог, аспирант
Образование:
Стажировки:
Публикации:
Область научно-практической работы:
Контакты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">
|
|
Сергеенко Ольга Михайловна Нейрохирург, ортопед-травматолог Младший научный сотрудник научной клинико-экспериментальной лаборатории патологии осевого скелета и нейрохирургии
Научная база:
Образование:
Стажировки:
Публикации:
Область научно-практической работы:
Контакты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
|
|
Группа нейрофизиологии |
|
![]() |
Сайфутдинов Марат Саматович Доктор биологических наук, нейрофизиолог, ведущий научный сотрудник группы клинической нейрофизиологии научной клинико-экспериментальной лаборатории патологии осевого скелета и нейрохирургии
Научная база:
Образование:
Стажировки:
Ассоциации и награды:
Публикации:
Область научно-практической работы:
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. +7 (3522) 230481
|
Группа нейромодуляции |
|
![]() |
Сайфутдинов Марат Саматович Доктор биологических наук, нейрофизиолог, ведущий научный сотрудник группы клинической нейрофизиологии научной клинико-экспериментальной лаборатории патологии осевого скелета и нейрохирургии
Научная база:
Образование:
Стажировки:
Ассоциации и награды:
Публикации:
Область научно-практической работы:
+7 (3522) 230481
|
Лаборанты |
|
![]() |
Арестова Юлия Сергеевна специалист
Научная база:
Образование:
Область научно-практической работы:
Контакты: Тел. 8(3522)45-33-57 |
![]() |
Баранова Наталья Васильевна лаборант-исследователь группы клинической нейрофизиологии.
Научная база:
Образование:
Ассоциации и награды:
Область научно-практической работы:
Контакты: Тел. 8(3522)23-04-81 |
Контакты:
ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» Минздрава России
Россия, 640014, г. Курган, ул. М.Ульяновой, 6
Телефон лаборатории: 8 (3522) 45-33-57 (Хлыстова Юлия Александровна)
Телефоны контакт-центра: 8 (3522) 45-41-71, 8 (3522) 44-35-03
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Internet: www.ilizarov.ru spine.ilizarov.ru, neck.ilizarov.ru