Новости (1035)
Согласно приказу Минздрава России № 1069 от 06.10.20 г., все научно-практические мероприятия в текущем году должны проходить с использованием дистанционных технологий. В рамках реализации данного приказа 13 октября состоится онлайн вебинар AOSpine, председателем которого выступит Сергей Рябых, д.м.н. директор по образованию в направлении «ортопедия» AOSpineRF, заместитель директора НМИЦ ТО им. акад. Г.А. Илизарова по образованию и взаимодействию с регионами. На вебинаре будут рассмотрены несколько ключевых вопросов:
- Обзор методов лечения дегенеративной патологии поясничного отдела позвоночника у пожилых пациентов c точки зрение определения основных синдромов
- Изучение пациента и трактовка клинической картины и данных снимков
- Планирование пациент-ориентированного лечения с учетом рисков хирургического вмешательства, медицинских ограничений, влияния сопутствующих заболеваний, плотности кости и повседневной деятельности пациента
- Понимание преимуществ и нюансов хирургических техник и выбор оптимального лечения для пациента
В интернет лекции примут участие ведущие нейрохирурги из Санкт-Петербурга, Иркутска и Новосибирска. Данный AO Spine вебинар бесплатный и доступен всем зарегистрированным пользователям AO Spine. Для регистрации можно воспользоваться QR-кодом, который расположен в правом верхнем углу фото.
Напомним, что Центр Илизарова является AOSpine Center в РФ, другими словами, ключевым звеном Европейской сети региональных центров AO Spine. AOSPINE Ортопедическая ассоциация по позвоночнику входит в состав АО Foundation - медицинская международная организация хирургов, специализирующихся на лечении травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Основанная в 1958 году, объединяет более 12 000 хирургов и ученых в более чем 100 странах.
AOSpine обеспечивает образовательную, научно-исследовательскую, консалтинговую деятельность на всех континентах.


В связи с проведением противоэпидемических мероприятий в ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г. А. Илизарова» Минздрава России прием пациентов для планового и экстренного лечения не будет осуществляться с 29.09.2020 до 11.10.2020 включительно.
В настоящее время Центр Илизарова решает задачи создания интерактивных модулей для непрерывного медицинского образования по программе Министерства здравоохранения РФ.
Одним из первых создан материал по хирургической коррекции деформаций конечностей у детей с НЕСОВЕРШЕННЫМ ОСТЕОГЕНЕЗОМ.
Несовершенный остеогенез является сложным генетическим системным заболеванием, требующим в своем лечении координированной работы педиатров, терапевтов, ортопедов и других специалистов. Центр Илизарова поддерживает постоянное сотрудничество со специалистами из других учреждений страны, обеспечивающих бисфосфонат-терапию этим пациентам.
В настоящее время мы используем при коррекции деформаций отечественную разработку – титановый телескопический стержень, имеющий ряд преимуществ перед зарубежными стальными аналогами, включая штифт Fassier-Duval:
- -российский стержень обеспечивает непрерывное по мере роста ребенка армирование костей,
- -он гораздо менее подвержен нестабильности вследствие остеоиндуктивных свойств титановых сплавов,
- титановых материал не является препятствием для проведения магнитно-резонансной томографии и других процедур, связанных с электромагнитными полями.
Применение отечественного телескопического стержня полностью покрывается государственными расходами по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (квотами) и не требует привлечения дополнительных средств для хирургического лечения. Кроме того, расходы медицинских организаций по приобретению стержня в 5 раз ниже, чем для импортных телескопических систем.
Стержень может легко применяться в сочетании с другими методикам. Так сочетание телескопического стержня и минимального модуля аппарата внешней фиксации на протяжении трех недель после операции позволило избежать абсолютно у всех пациентов, прошедших лечение в Центре, вторичных смещений костных фрагментов, типичных для изолированного применения интрамедуллярных конструкций Fassier-Duval.
Все методики хирургической коррекции деформаций конечностей, применяемые в Центре Илизарова, прошли предварительные апробации и тестирование и официально допущены к применению. Все материалы для операций имеют официальное регистрационное удостоверение Минздрава.
Опыт курганских ортопедов признан не только в стране, но и за рубежом, чему подтверждением являются научные публикации (Popkov D, Dolganova T, Mingazov E etal. Combined technique of titanium telescopic rods and external fixation in osteogenesis imperfecta patients: First 12 consecutive cases. JOrthop. 2020 Jun 20;22:316-325. doi: 10.1016/j.jor.2020.05.017).
Более подробно о различных аспектах хирургического лечения деформаций при несовершенном остеогенезе можно будет узнать в интерактивном образовательном модуле в рамках непрерывного медицинского образования, размещенного на сайте edu.ilizarov.ru. Данный образовательный модуль разработан профессором РАН Дмитрием Попковым. Этот материал прошел официальное рецензирование и одобрен коллегами из НМИЦ ДТО им.Г.И.Турнера.
Как указывает Заместитель директора по образованию и взаимодействию с регионами доктор медицинских наук Сергей Олегович Рябых, в Центре Илизарова разработаны и в скором времени будут бесплатно доступны интерактивные образовательные модули по широкому спектру ортопедии и травматологии: коррекция сложных деформаций осевого скелета, ортопедические аспекты ДЦП, патология кисти, реконструкция конечностей при аномалиях развития и т.д.
Мальчик с несовершенным остеогенезом, которому коррекция деформации бедра осуществляется комбинированной методикой, ходит с полной опорой на конечность через 7 дней после операции
Пример коррекции деформации голени комбинированной методикой с телескопическим стержнем